加入好友 又是「登革熱」!又是「屈公病」!蚊子好可怕!

又是「登革熱」!又是「屈公病」!蚊子好可怕!

September 27, 2019

 

 

每年夏季,都是蚊子肆虐的季節,不單叮人,搔癢難忍,有些還帶來可怕的傳染病毒!被叮一口,發燒,關節肌肉疼頭,頭痛,噁心等症狀頻發,不及時治療,甚至可能導致死亡,原來蚊子這麼可怕!

 

它們就是「登革熱」病毒以及「屈公病」病毒,東南亞為高發地區,如泰國,菲律賓,馬來西亞,印尼等等,曾一年感染病例超過10萬。台灣由於地理位置以及人口構成關係,自然也不能倖免。

仔細一看,真兇就是這些蚊子!

 

台灣常見蚊子有三斑家蚊,熱帶家蚊,白線斑蚊及埃及斑蚊。但是這「惡者」就是白線斑蚊和埃及斑蚊啦!其中埃及斑蚊常活躍在台灣嘉義以南的區域,南部的同學們更要注意啦!

 

從上圖可以明顯看出登革熱在台灣的疫情明顯比屈公病嚴重,在2014-2015年迎來爆發,以本土病例為主。近年開始加強控制後,疫情減緩穩定,但登革熱作為台灣本土傳染病,仍不容小覷。

 

屈公病雖然病例明顯較少,2018年前都是以境外移入病例(即台灣人在國外染病,回台灣後病發),但在今年7月26日,新北市土城出現了首例本土感染病例。因為病毒都是透過蚊子叮咬傳播,可見已經有「本土」蚊子叮咬了攜帶病毒的人,並再次叮咬別人,導致病毒傳播出去。截止至9月24日,今年累積屈公病病例達87例,其中本土病例18例,而且都集中在雙北市。

 

雙北市的朋友們真的要注意啦!「驅蚊行動」迫在眉睫!

這裏,非常推薦大家製作實用的驅蚊精油噴霧喔!

 

為了驅蚊,自然少不了香茅精油,尤加利精油,薄荷精油;同時為了調和出放鬆舒緩的味道,建議可以加入薰衣草精油,佛手柑精油。還要準備水和酒精(用作乳化劑,使水與精油相容)

 

製作方法:

1.準備一瓶30ml的噴霧瓶(各大便利店或藥妝店都有售)

2.加入25ml的水

3.加入香茅精油,尤加利精油,薄荷精油各5滴;薰衣草精油,佛手柑精油各5滴。(每滴精油大概0.05ml,控制精油濃度在3-5%即可,各精油比例可以依個人喜好再調整)

4.加入5ml的酒精。(因為一般的朋友家裡通常不會有乳化劑,這個時候可以利用酒精來幫忙乳化,但放久了還是會分層,每次使用前建議搖一搖均勻)

5.完成

 

有需要的朋友,也可以購買精油項鍊,內置精油,隨身攜帶,24小時驅蚊喔!

更多芳療課程及產品資訊,請關注

Antiyears精油:

https://www.taiwangoldenminespa.com/pure-essential-oil

 

德安姿芳療資訊:

https://www.taiwangoldenminespa.com/antiyears-blog

 

歡迎關注 芙洛雅SPA 直營店,親自體驗我們獨家的芳療按摩 喔~

芙洛雅SPA FB:https://www.facebook.com/floraspatw/

 

更歡迎直接聯繫我們!!

電話:(02)22721396

郵箱:info@flora-spa.com

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts