加入好友 開學季「學前症候群」?芳療幫你忙

開學季「學前症候群」?芳療幫你忙

September 5, 2019

 

「媽媽,我能不能不要上學?」

開學季!對於很多家長們是解放的開始,但對於不少孩子來說,卻是難以跨越的心理『鴻溝』唷!

事實上,不止是7,8歲的國小生,成年的大學生會有同樣的困惱。擔心『又要天天早起了怎麼辦?』「又要上課考試了,好煩!」「班上有我不喜歡的人,不想看到他!」等等。

總的來說,來自於作息改變,學業,人際交往的不適應,讓孩子們倍感焦慮,壓力徒增。繼而出現,比如頭疼,胃痛,情緒低落,焦慮,心悸胸悶,失眠等心因性症狀,都集中在開學季發生,特別值得學校以及家長們注意喔。

 

除了在開學季,幫助孩子們做好心裡建設,比如鼓勵孩子回顧上學期的收穫提前調整孩子作息,適應學校生活;提前陪同孩子去學校逛逛,熟悉學校環境等等。

 

透過芳香按摩與精油,也可以幫助孩子們緩解「開學症候群」的症狀喔。

 

以下四大精油就是我們孩子「學前症候群」的好幫手喔!分別是(從左自右,從上自下):

 

玫瑰,薰衣草,肉豆蔻,橙花

 按以下方法使用可幫助緩解相應不適喔!

 

1. 如果孩子頭痛:玫瑰+薰衣草  

     滴入乳液指壓按摩風府穴(如下圖,簡易取穴:順著脖子後面正中向上摸,到脖子和頭交接的地方有個凹陷的「坑兒」),風池穴(如下圖,簡易取穴:雙手掌心貼住耳朵,十指自然張開抱頭,拇指往上推,在脖子與髮際的交接線各有一凹處)以及太陽穴使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 如果孩子心悸胸悶,情緒低落焦慮,甚至失眠:玫瑰+薰衣草+橙花  

     滴入乳液指壓按摩膻中穴(如下圖,簡易取穴:在兩乳頭之間,胸骨中線上),以及用擴香儀或水氧機香薰嗅聞。

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.如果孩子胃痛消化不良,腹瀉:薰衣草+肉豆蔻  

    滴入乳液逆時針按摩胃部,足三里穴(如下圖,簡易取穴:除了大拇指之外的其余四指一起放在膝眼下,然后在四指的边缘再量一横指就是穴位所在)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註:按摩時精油滴入3-5即可,香薰時依自我喜好濃度添加。

 

參考文獻:

 

陳淑岑、陳淑茹. (2018). 芳香經絡療法. 新北市: 德安姿.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts