加入好友 芳療「另類醫學」之醫學應用

芳療「另類醫學」之醫學應用

August 28, 2019

 

         另類醫學,也被稱為輔助醫療或替代醫療,英文為Complementary and Alternative Medicine,簡稱CAM,是時下保健養生的風潮,包括芳香療法,氣功,針灸,冥想,能量療法等等,如今,許多醫院開始引入另類醫學作為重要的輔助治療手段,美國德州大學安德森治癌中心,有高達82%的癌症病人練氣功,而在台灣,據統計,超過80%癌症末期的病人會選擇使用另類醫學,其中芳香療法不但被列為緩和醫療專業訓練課程之一,而且已經廣泛的使用於各個安寧緩和醫療病房 ,被認為「不能單獨治療疾病,但能改善病人生活品質」,從身,心,靈來治療病人,使病人在身心上都得到尊重和看護,提高癌症末期的生活品質。

 

以下是具體個案:

 

        🌟一位將近80歲的女性腦瘤患者,給予藥物之後,依然有坐立難安的問題,觀察的症狀有呼吸急躁、眼神驚慌,當她平躺時,要求坐起看電視,坐好後,卻又要求躺下休息,重複坐或躺下的要求,護理師希望我為此病患抹油安撫。因此我調配5%精油劑量,挑選薰衣草,甜馬鬱蘭,甜橙及岩蘭草精油,加入95%的特清植物油(含荷荷芭油、椰子油),以芳療按摩技法當中的長推法,按摩病患左腿,在進行過程中,病患又要求坐起,她被告知閉眼感受芳療按摩,在5分鐘內,病患終於進入放鬆入眠狀態,還發出打鼾聲。家屬(女兒)對於芳療按摩的效果非常驚訝及滿意(卓,2010)。

 

         🌟2000年在亞歷桑那洲為10位臨終病患抹油,先將1滴薰衣草滴在病患的枕頭上, 再使用稀釋後的乳香,按摩在病患的足部, 雖然一位病患不久就過逝了,其他9位病患的反應是不安感降低、呼吸更深沈、更緩慢、更平穩,患者及家屬對於這樣的照護品質非常感謝(Buckle,2006)。

 

         從以上個案可以看出,芳香療法針對不同的病人,在精油使用量以及使用方法上都有嚴格的控制。Werner & von Braunschweig(2009)提及芳香治療的理論原則時說:「放置一盞薰燈或水氧機擴香或調配芳香的身體按摩油均不屬於芳香治療的領域,而芳香治療的定義包括完整的病歷表、診斷、病因的辨識及正確精油劑量和應用形式的選擇,符合上述條件的前提下,才能完全發揮芳香療法的療癒能力。」

 

         而癌症病人也有許多在芳香療法使用上的注意事項,如腫瘤部位能否按摩?化療期間能否使用精油?按摩手法及力度?等等。

 

         可見芳香療法是一項非常專業且個性化的療法,需要專業的培訓和學習。

 

 

 

參考文獻:

 

卓芷聿. (2010). 臨床芳療在癌症病患身心靈照護的輔助角色. 腫瘤護理雜誌, 10(2), 9-22.

 

Buckle, J. (2006). Clinical aromatherapy: Essential oils in practice. United Kingdom: Churchill Livingstone

 

Werner M., & von Braunschweig R.(2009).芳香療法實證學(李文媛、蔡慈皙、葛偉芬 譯).臺北:財團法人德芳亞太研究發展協會。

 

更多芳療課程及產品資訊,請關注

Antiyears精油:

https://www.taiwangoldenminespa.com/pure-essential-oil

 

德安姿芳療資訊:

https://www.taiwangoldenminespa.com/antiyears-blog

 

歡迎關注 芙洛雅SPA 直營店,親自體驗我們獨家的芳療按摩 喔~

芙洛雅SPA FB:https://www.facebook.com/floraspatw/

 

更歡迎直接聯繫我們!!

電話:(02)22721396

郵箱:info@flora-spa.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts