加入好友 不只是芳療之「溶劑法」

不只是芳療之「溶劑法」

March 5, 2019

你以為上圖是現在流行的符號表情嗎?「笑中帶著大淚溝」

 

NO~~~ 這其實是化學溶劑----二乙醚的化學式,常用做我們精油的萃取溶劑,所以我們今天的主題就是精油的「溶劑萃取法」。

 

「溶劑萃取法」早已大規模應用在冶金、化工、原子能等領域,如稀散金屬的銦、鍺、鎵、鉈、錸以及稀土金屬的分離提純;化工產品的分離與提純;核燃料的前後處理等等。

 

其原理是利用有機化合物在兩種不互溶(或微溶)的溶劑中的溶解度或分配比不同而得到分離。加入溶劑再經過充分混合後,原物質中的溶質轉移而溶於所加的溶劑內,分離後,即溶質被所加的溶劑萃取而出,再經過蒸餾的方法趕去加入的溶劑,就可以得到溶質了。

 

 

而精油的『溶劑萃取法』,則是使用易揮發性的化學有機物(如己烷,乙醚等)作為溶劑。就好像上期介紹的「冷壓法」適用於柑橘類精油,因其精油成分都儲存在外果皮中;而「溶劑萃取法」則適用於較難萃取的植物部位,且其芳香成分易受高溫影響而發生化合重組的植物精油,如玫瑰花,茉莉花,樹脂等等。

 

精油的「溶劑萃取法」由來已久,其工藝最早可追溯至古埃及時代就開始使用的「脂吸法」。(如下圖)

 

「脂吸法」以油脂(牛油或豬油)塗在玻璃框上,再將花瓣鋪在上方,利用油脂吸取其精華,並且不斷地更換花瓣直到油脂吸收飽和,再以酒精做萃取分離,得到的成分被稱為Pomade,如今並沒有統一的中文譯名,我們可以簡單稱呼其為「芳香油脂」。因為該萃取物精油濃度較低,萃取過程耗時耗力,如今除了法國香水之都 – 格拉斯 (Grasse) 少數萃取廠,以脂吸法萃取供觀光客參觀以外,一般已絕跡於商業用途。

 

 

 現代的精油「溶劑萃取法」流程如上圖所示:

1. 將植物與揮發性溶劑於容器中混合在一起;

2. 将溶剂里的萃取溶液,置放进蒸馏容器中加热,利用萃取成分與溶劑揮發點不同,待溶劑蒸發後留下的萃取成分,若是使用仍然有生命的植物萃取,如:叶片、花朵、花芽等等,从蒸馏容器中获取的浓缩萃取溶液,即称为凝香體

 (concrete);若使用死的植物萃取-特别是植物的天然分泌物:如:树胶、树脂(resinous)或树膏,即为”resinoid”( 香料浸膏)。除了精油,還含有少量的植物蠟、色素,脂肪和固定油 (fixed oil)。

3. 將凝香體或香料浸膏用酒精沖刷,酒精能选择性地将植物蠟和脂肪從其中分離出來,待酒精揮發後,最後留下的物質,即為原精(Absolute) 。

 

 

 

注意事項:

 

  • 精油「溶劑萃取法」中使用的溶劑極性對精油的萃取率有直接影響。其中親水性溶劑就是極性溶劑,疏水性溶劑就是非極性溶劑。由於植物精油成分多不溶於水,非極性(疏水)溶劑就是精油「溶劑萃取法」的主要選擇。主要是醇類(酒精)、醚類、液體丁烷,己烷等溶劑,但當中醇類為極性溶劑,不僅精油成分不易溶入其中,且會與植物中的水分混合,萃取出植物色素。所以,醇類溶劑不常用於萃取芳香物質,而只用於某些樹脂精油的萃取。(如安息香樹脂萃取,為油性樹脂,易溶於水)

  • 大部分精油之『溶劑萃取法』中所使用的化學溶劑皆為高揮發性物質,同時多伴隨有易燃性,以及長期使用對人體造成的潛在危害(如長期接觸醚類蒸汽可能造成神經毒性)。因此,在萃取過程中,應注意穿戴手套,口鼻防護,並保持空間通風。

  • 溶劑萃取法所制得的精油有可能在最後有機溶劑的去除過程中不是很完全,而有部分溶劑的殘留問題。因為無法很確切知道那些雜質成分對人體有無害處,再加上每個人的身體狀況不同,用少量的精油做反應測試確實是比較安全的作法。

  • 「溶劑萃取法」由於其溫和的萃取過程,對精油成分的完整度有較大的保護。因此儘管有溶劑殘留的風險,對於高經濟價值精油(如玫瑰,茉莉,橙花等)的萃取很有意義,這類精油的萃取工藝經過十幾年的研究發展,已不用擔心這個問題。

  • 溶劑殘留濃度控制在 5-10 PPM(百萬分之5-10) 濃度以下,精油就相當安全。

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

更多芳療課程及產品資訊,請關注
協會FB:https://www.facebook.com/aromaticaesthetics/

 

歡迎關注芙洛雅SPA直營店,親自體驗我們獨家的背部芳療按摩喔~
芙洛雅SPA FB:https://www.facebook.com/floraspatw/

 

更歡迎直接聯繫我們!!
電話:(02)2272-1396
郵箱:info@flora-spa.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts