加入好友 「不只是芳療」之冷壓萃取法

「不只是芳療」之冷壓萃取法

February 19, 2019

現代精油萃取有幾種常用的方法,一般是「蒸餾法」,「溶劑法」,「超臨界CO2法」或「冷壓法」。本次,我們就來了解一下「冷壓法」喔!

 

「冷壓法」並不是在低溫萃取,之所以叫『冷壓』,只是其萃取環境溫度相對於『蒸餾法』低,但實際環境溫度也有40-60攝氏度。

 

為什麼精油萃取會用到這麽多種方式呢?除了有出油(萃取)量多寡的考慮,還要考慮不同萃取方式對不同植物萃取部位(花瓣,葉子,樹脂,樹幹,莖,果皮等)的適用性,因萃取的溫度,流程可能會影響植物有效成分萃取的完整度。

 

因成熟的柑果外果皮(如下圖)含有豐富油囊,柑橘類精油的有效成分就在其中。外果皮油囊,是由退化的細胞堆積包圍而成,不管在何種壓力下進行蒸餾,或加入溶劑,油囊內的有效成分都不容易被萃取出來,同時蒸餾時過高的溫度也會使當中的芳香成分(以醛類為主)氧化變質,故「冷壓法」就是適用於柑橘類(紅橙,檸檬,佛手柑,葡萄柚等)精油萃取的一種方式,在較低的溫度下,以物理壓榨的方式提取出有效成分,保證成分的完整度,這也是為什麼「冷壓法」萃取的精油較『蒸餾法』萃取的更芳香,更接近原來的氣味。

 

 

從前的『冷壓法』以手工操作為主,主要分為「海綿法」與「锉榨法」兩種。左圖 中的萃取工具就是兩種手工萃取法的結合,其上部為「锉榨法」中使用的帶针刺的铜制漏斗状锉榨器。将柑橘的整果在锉榨器的尖刺上旋转锉榨,使油囊破裂精油渗流而出。

 

 

 

 

而現代,技術發展,已轉由全自動化機械代工,但原理都是一致的,利用尖刺的突起物刺伤橘皮外层的橘黄,使其中的油囊破裂,精油被释放出来,然后用喷淋的水将精油带出。分出的油水混合物经澄清、分离、过滤,最后经高速离心机将精油分出。果肉部分也會被用於榨取果汁,充分利用。

 

具體作業流程,可參考以下影片喔!

 

 

「冷壓法」注意事項

 

1.橘皮在中果皮比較厚,內含有果膠的海綿層。在水果成熟過程中,中果皮組織內,細胞間隙內形成海綿體。這樣,精油當油囊破裂時,為海綿體所吸收,影響出油量。因此,壓榨前需要清水浸泡:

     a. 使大量水分最後滲透到油囊和油囊的周圍,這樣油囊的內壓增加,當油囊受壓破裂時就會使油液射出,有利於出油。

     b.另一個作用,吸水後的中果皮海綿體當精油進出時,就不再吸收精油,使出油率增高.

     c.再者,軟化果皮,有利於壓榨。(並不是越軟越好,過軟的果皮壓榨時易打滑,這時就要用稀釋石灰水浸泡。可見,橘類果實都不老實啊😊)

 

2. 柑橘類果實的果皮厚度不一,油囊在外果皮的分布也是有深有淺,大小各異。因此,在壓榨機上就要有不同大小的尖刺或具有不同的轉速,或者在冷壓時要求施以不同的壓力,磨果與壓榨時橘果受傷過多,或者因壓力過大,或者清水浸泡橘皮過軟,都會導致產生過多橘皮碎片進入油液中。這樣將導致果膠成分溶解在油液,增加油水分離的難度。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

更多芳療課程及產品資訊,請關注
協會FB:https://www.facebook.com/aromaticaesthetics/

 

歡迎關注芙洛雅SPA直營店,親自體驗我們獨家的背部芳療按摩喔~
芙洛雅SPA FB:https://www.facebook.com/floraspatw/

 

更歡迎直接聯繫我們!!
電話:(02)2272-1396
郵箱:info@flora-spa.com

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts