加入好友 「不只是芳療」之植物用藥

「不只是芳療」之植物用藥

January 14, 2019

名之「精油」,會不會讓我們聯想到「精華」兩個詞呢?還是腦海裡浮現出以下畫面?

 可怕的老巫婆在密室裡,偷偷地使用各種物材調製絕世奇藥?比如小女孩的頭髮,一只青蛙,一隻破鞋,還有一堆數不清的植物等等,最後熬煉出曠世奇藥。 如果有聯想到以上,說明你的想像力還不賴哦~

 

其實所謂的「芳香療法」,其實跟『巫婆做實驗』還是有幾分相似,那就是:古老,提煉,植物。

 

何謂『古老』,簡言之就是歷史悠久。採用大自然的花,果,植物於治療,香薰的使用紀錄。在人類最早的文明之一蘇美文明(約西元前4000年,大致位於現伊拉克的位置)中就有記載,那時沒有紙張,都是用楔形文字紀錄在石板或莎草紙上。(如下圖)

 

 

何謂「提煉」,就是因為其是濃縮的物質,是最精華的部分。從西方荒謬的「巫婆的實驗」故事,到東方的泡水法,泡油法,燃燒法,目的都是千方百計提取出植物內裡的精華(有效成分)用於治療人體的各類不適。

 

何謂「植物」,因為精油主要的提取來源就是大自然的花,草,樹,果實等植物。比如,約西元前2000年,歐洲古希臘人就開始使用橄欖油於身體按摩。古羅馬人則用薰衣草於泡澡沐浴。

 

由此可見,利用各類植物的特性來服務人體健康,以達到保健,緩解甚至治療的效果,在人類文明上已有悠久的歷史,並獲得長足的發展,而「芳香療法」就是人類在「植物用藥」歷史上發展出來的一個重要分支,如今已可作為現代傳統醫學的重要輔助療法之一。同時,芳香療法由於操作上的便捷性,體驗上的顯著性,已成為現代社會居家保健,預防保健,銀髮保健的重要療法。

 

『植物用藥』在西方現代醫學的使用例子

 

上文有提及,植物用藥的起源可追溯到西元前4000年的蘇美文明,當時就有記載超過百種藥用植物,其中還包括鴉片和沒藥的使用。

 

可能大家都會聞「鴉片」色變,近代中國歷史上就曾毒害無數人的生命。但同時,因為其實際上是天然的麻醉抑制劑,醫學上仍然將其用作麻醉性鎮痛藥,因其含有我們熟悉的麻醉成分----嗎啡。

 

而鴉片,就是從草本植物罌粟的未成熟蒴果经割伤果皮后,渗出之白色汁液干燥凝固而得的。

沒藥,在芳療界也被用作非常寶貴的精油,主要用於處理皮膚炎症,修復皮膚以及女性婦科各類炎症。但遠在古埃及時期,沒藥就被用作保存屍體(木乃伊)的防腐劑和芳香劑。希伯来人則将没药制作成油膏涂抹在伤口促进伤口愈合,亦用来抑菌或为妇女清洁净身。没药亦产自古代西亚及东非一带,取自橄欖科植物沒藥樹及同屬植物樹所滲出的乾燥油膠樹脂。後來,沒藥甚至傳到中國,唐朝「北史」就有記載其出處,說來自西域漕國,現阿富汗東南部。明朝「本草綱目」記載,「乳香活血,沒藥散血,皆能止痛消腫,生肌,故二藥每每相兼而用。」

可見,古代人對沒藥的使用與現代沒藥精油在使用上,是一脈相承的。印證了「精油」的出現是人類對藥用植物使用的重要發展。

 

除此之外,植物用藥在現代西方醫學中扮演著非常重要的角色,很多我們熟知的藥物,都是從天然植物中提取出來的,如高血脂症,中風及冠心病患者常用的防血栓藥物「阿司匹林」的有效成分就是從柳樹皮中的提取出來的,即水楊酸;「地高辛」,一種用於治療心臟病的藥物,其有效成分則是從毛地黃屬植物中提取的。

 

皆因植物內含有多樣化合物,主要有4種用於人體治療的生化類型:生物鹼,糖苷,多酚和萜烯。而「萜烯」及其含氧衍生物就是我們芳療中「精油」的最主要成分,其餘3種則是傳統醫學中常見的植物用藥成分。

 

總結

 

1. 人類對植物在人體治療上的研究有著悠久的歷史。

2. 芳香療法,越來越受到現代傳統醫學認可,是重要的輔助療法。

3. 芳香療法中的精油,就是由人類對植物用藥的研究發展而來。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts