加入好友 精油不只香香的,芳療不只紓壓的!
  • 胡琛、昕恩

精油不只香香的,芳療不只紓壓的!

更新日期:2月 4


精油

一般人可能只認為是「香香的植物油」,能改變心情,甚至運勢(小編存疑)。

但實際上,精油的效果遠不止此。精油的使用起源於歐洲,在西方不少國家已經認可精油作為有效的醫療輔助療法之一,以其溫和有效,無副作用的特點在照護(心理,疼痛為主)領域備受認可,以英國,法國,美國,澳洲為代表。

以下就分享兩則案例:

1. Kite et al. (1998)在癌症支持及諮詢中心,以89名患者,採類實驗性研究,隨機抽樣方式 ,利用醫院焦慮及憂鬱量表(Hospital Anxiety and Depression Scale; HADS)在執行芳香療法按摩前,評估89位患者的焦慮(Anxiety)及憂鬱 (Depression)的情況,再依照其呈現的症狀(焦慮、 憂鬱或兩者皆有)給予不同的芳香精油使用,包 括薰衣草、洋甘菊、杜松、茉莉、玫瑰等。其中58位患者接受了完整的芳香療法療程(19個月 ,每個月8次)後,再次評估HADS,發現一半以上患者在緊張、壓力、害怕、失眠、疲倦、 疼痛、憂鬱、身體無力此八種症狀上皆獲得改善(p<0.001),特別是在壓力方面佔98%;因此,認為運用芳香療法按摩對於癌症患者而言,可以減輕精神上的壓力及幫助症狀控制

2.孫、黃、宋、王和張(2005)探討使用芳香療法緩解原發性痛經疼痛程度之成效,採類實驗法,以54位有經痛困擾之學生為研究對象,採隨機分配分組,分成控制組基礎油按摩27人;實驗組使用高地薰衣草玫瑰天竺葵馬鬱蘭快樂鼠尾草調和於基礎油之複方精油27人。參與者在實驗前後填寫疼痛自我評估問卷,包括:疼痛強度量表(Verbal Rating Scale; VRS)、疼痛視覺量表及疼痛持續時間,以評估疼痛改善的情形。研究方式為每日沐浴後,以3ml的精油塗抹於腹部、下背部 ,並進行按摩至少三分鐘,直到下次月經結束。使用統計比較兩組前後疼痛分數與疼痛持續時間,結果顯示兩組疼痛皆達顯著差異,使用精油組比基礎油在疼痛強度及持續時間更具效果,顯示精油按摩有助於緩解痛經的情形。

參考文獻: 1. Kite, S. M., Maher, E. J., Anderson, K., Young, T., Young, J., Wood, J., Howells, N., &Bradburn, J. (1998), Develop of an aromatherapy service at a cancer center. Palliative Medicine, 12(3),pp171-180.

2. 孫嘉玲、黃美瑜、宋梅生、王秀香、 張元貞(2005),〈精油按摩對原發性痛經緩解效果之先驅研究〉,《實證護理》,1:3,頁195-201。

2020年度第一期月訓來囉!

「從芳療師到芳療照護師 / 工作坊」

精油不只是讓心情放鬆,也有身體保健的效果

所以做芳療也不只是讓身心放鬆,

也是可以利用精油的功效來幫助客人身體保健

每個人身體狀況不盡相同

使用的精油也不盡相同

到底怎麼看客人的身體狀況?

到底怎麼「對症下精油」?

歡迎各位一起來了解!

講師:德安姿產品有限公司 教育總監 陳淑茹老師

芙洛雅SPA 新埔店 資深店長 謝雅雯店長

時間:1月13日(一) 上午10點至12點

地點:新北市文化路一段137號4樓

更多芳療課程及產品資訊,請關注

#Antiyears精油

https://www.taiwangoldenminespa.com/pure-essential-oil

#德安姿芳療資訊

https://www.taiwangoldenminespa.com/antiyears-blog

更歡迎直接聯繫我們!!

電話:(02)22721396

郵箱:info@flora-spa.com

#精油 #精油保健 #精油按摩 #芳香經絡療法 #對症下精油 #減輕壓力 #緩解經痛 #輔助治療 #教育課程 #月訓課程 #芳香療法

德安姿美麗佳人會館-芙洛雅spa,座落於喧鬧都會區的伊甸園,提供您絕對專業且最優質的芳療服務

2019協會LOGO.png

本協會致力於推展芳療與身體保健觀念,推動芳療產業品質提升,推廣芳療保健教學,落實產學合作,協助產業產學接軌。

聯繫我們

工作時間:週一~週五 9am - 6pm  

信箱:info@flora-spa.com

電話:02 2272-1396

地址:新北市板橋區文化路一段137號4樓

留下郵箱,產品資料發給您

© 2020 by ANTIYEARS.