加入好友
  • 胡琛

乳房保健動起來!


10月乳癌防治月,關愛女性不再是口號了,真的需要行動起來!

台灣乳癌一直居於女性癌症發生率第一(其中雙北最高),且逐年攀升,如今已經居全台癌症發生率首位,遠高於第二位的大腸癌。

同時,相較於歐美國家乳癌好發於55~75歲,而台灣則好發於45~69歲,提早整整10年,幾乎可號稱全球最年輕。

國民健康署自 2009 年開始 ,推廣乳癌篩檢(能有效發現最早期乳房內微鈣化斑點)的重點改於補助 45-69 歲婦女及 40-44 歲二等親內曾罹患乳癌之婦女 ,每 2 年 1 次的乳房攝影,但覆蓋率現在只有40%左右,鄰近國家如新加坡、日、韓篩檢率早已超過50%,遠低於美國的80%。而據調查,全國適齡女性乳癌篩檢需達60%以上,發生率才能有效下降,台灣女性的乳房保健意識仍須培養。

真的要注意啦!

乳癌的誘發因素是什麼呢?

一般認為與肥胖,缺少運動,吸菸,家族遺傳有關。

更有專家認為與生育年齡太晚或不生育,接觸「環境荷爾蒙」過量有關。前者因不屬於健康範疇,這裏不贅述。那麼「環境荷爾蒙」是什麼呢?

「環境荷爾蒙」是一些與人體荷爾蒙結構相似的人造化學物質,在身體中會與性荷爾蒙(性激素)的受體結合,引起類似性荷爾蒙的作用,又稱為「內分泌干擾物質」。環境荷爾蒙普遍存在於空氣、土壤、溪、河、湖水等環境中,主要經由飲用水、食物攝入、及日用品接觸等管道進入人體內,影響人體生理機能、生育能力,危害人體健康。

已知的「環境荷爾蒙」約有70種,其中40多種為農藥,但有許多塑膠容器、與食品添加物也含有「環境荷爾蒙」。環境荷爾蒙物質容易蓄積在內臟及脂肪中,乳房就是其中之一。

生活中最常見的「環境荷爾蒙」有:雙酚A、與鄰苯二甲酸鹽(塑化劑)。前者常見於寶特瓶、塑膠保鮮盒泡麵碗與電子熱感發票,另外也常做為罐頭內壁塗層的原料之一;後者常見於兒童玩具、透明塑膠杯,食品乳化劑,懸浮劑以及個人護理用品,如香水、眼影、潤膚霜、指甲油、液體肥皂、和髮膠。

特別注意:高溫加熱會加快以上物質的釋出。

生活中我們不太可能完全避開以上物質,而以上物質一旦進入體內,如雙酚A,需要7-10天才能完全排出體外;而鄰苯二甲酸鹽,則需要半個月甚至1個月以上的時間。

因此,除了減少外食,減少食用便宜商店,街邊小吃店的食物,選用合格的個人護理用品並控制用量,我們還需要通過淋巴系統加快排出體內的「環境荷爾蒙」!

以下機種精油,有助於我們乳房保養,減少乳房「環境荷爾蒙」堆積:

A. 乳房保健組:生薑 茴香 檸檬 鹿蹄草 紅橙 天竺葵

B. 乳房美化組:玫瑰 乳香 生薑 天竺葵

居家簡易按摩手法介紹:

乳房美化

圖片來源:Ifit

❶ 將食指、中指兩指合併,以指腹溫柔按壓;可單點按壓或用畫圓的方式,每個穴位按壓 5~10 秒,做 3~5 個循環。

❷ 按壓記得不要太用力,否則會使微血管破裂,導致瘀青;只要感到痠痠脹脹、微微痠痛的力道即可。

乳房保健

人體有部分重要的淋巴結集中在腋下,是胸部淋巴循環的樞紐,直接影響乳房組織中廢物(包括環境荷爾蒙)的排出,我們需要保證腋下淋巴結的暢通。可以結合精油,使用以下簡易手法在家中按摩保健:

圖片來源:健康2.0

❶ 四指併攏,利用虎口夾住手臂下方,從手肘往腋下方向輕推。

❷ 順勢以四指指腹,從腋下推滑至鎖骨下方的中心點。反覆按摩15至20下後,換另一邊進行。

最後,強烈推薦到我們的芙洛雅SPA館,接受專業細緻的芳療按摩!

芙洛雅SPA:https://www.facebook.com/floraspatw/

更多芳療課程及產品資訊,請關注

#Antiyears精油

https://www.taiwangoldenminespa.com/pure-essential-oil

#德安姿芳療資訊

https://www.taiwangoldenminespa.com/antiyears-blog

更歡迎直接聯繫我們!!

電話:(02)22721396

郵箱:info@flora-spa.com

#胸部保健 #精油保健 #芳療保健 #胸部按摩 #淋巴按摩 #指腹按摩 #腋下淋巴結 #淋巴循環 #環境荷爾蒙 #乳癌 #全台灣第一 #國際乳癌防治月

德安姿美麗佳人會館-芙洛雅spa,座落於喧鬧都會區的伊甸園,提供您絕對專業且最優質的芳療服務

2019協會LOGO.png

本協會致力於推展芳療與身體保健觀念,推動芳療產業品質提升,推廣芳療保健教學,落實產學合作,協助產業產學接軌。

聯繫我們

工作時間:週一~週五 9am - 6pm  

信箱:info@flora-spa.com

電話:02 2272-1396

地址:新北市板橋區文化路一段137號4樓

留下郵箱,產品資料發給您

© 2020 by ANTIYEARS.